1000 слов, без фото.

Вспоминаю далекий ноябрь 2015го. Самолет Москва-Прага. Настя с багажом в 40 кг (пыталась уместить всю свою жизнь). Эльвина, нервно поглядывающая в иллюминатор при каждом «подозрительном» шуме мотора. Миллион сомнений в голове: а вдруг опоздаем, а вдруг поезд не найдем, а как на английском говорить? Тогда мы не подозревали, что нас заставят говорить на чешском уже через 2 недели.
Потом этот желтый вагон Regiojet. Переживания перед встречей с координатором. Ох, как мы тогда нервничали! (все таки это массовое волнение работает)

Мои первые впечатления о Чехии. Я ходила «с открытым ртом», восхищаясь каждой мелочи. Радовалась каждому диалогу на новом для меня языке (пускай даже этот диалог состоял из 10 слов). Мне казалось, что более насыщенной жизни не может быть. Особенно после on-arrival: ребята со всей Европы, мы пьем пиво, обсуждаем планы на будущее, улыбаемся…

Сейчас смешно об этом вспоминать 🙂 Наверное каждый, кто попадает на EVS, с такой же наивностью бросается в этот омут «новой жизни», полагая что этот опыт будет самым незабываемым и увлекательным.
Наверное так и есть. Особенно для тех, кто вырвался из своего серого города, провел год в Европе и вернулся обратно. И теперь их участь вечно ныть и мечтать вернуться, вспоминая о своих «подвигах». Это не я злая, это у меня много друзей после EVS это практикуют.

Рада за тех, кто получил международный опыт, вернулся в Россию и применяет новые знания на практике в родной стране. Но я таких не знаю.

Как выглядел мой переезд в Англию?
Багаж сократился до 20 (нечего таскать старый груз за собой!). В самолете я читала «Ешь. Молись. Люби», попивая вино.

Без единого представления о том, кто меня встретит (и встретит ли вообще?) я ехала в автобусе по ночному Лондону и чувствовала себя так, будто вышла в магаз за хлебом.

Никаких волнений, переживаний, никаких «головокружительных» эмоций. Я просто вышла с самолета и начала новую английскую жизнь. Перевернув всё с ног на голову я чувствовала (и чувствую) себя в своей тарелке.


Ну вот, ровно год назад я сидела на чемоданах, прощалась с друзьями и с прекрасной Чехией. Осень в Чехии великолепна! А вот в Англии пока что все зеленое и только пару «лысых» деревьев напоминают о том, что уже середина октября. И, не поверите, достаточно тепло. Сегодня вот +22 было. Но англичане как обычно напридумывали чего-то, что-то им там надуло с Сахары, какая-то Офелия. Ну вы ведь представляете, какие они изобретательные ребята? Все дикие заголовки начинаются с «английские ученые…». Ох ох, открываю эту страну для себя каждый день.

А открывать тут есть что. Я вот например безудержно готовлю английские блюда. Что касается приемов пищи, они ребята консервативные. А для меня культура начинается с еды. Так что sunday roast, egg and beans, cottage pie, fish and chips…почти каждый день. Вес кстати не набираю, no worries.

Или вот, прочитала у одной девочки, приехавшей В Англию пару недель назад: 5 o’clock tea здесь только для туристов. Ну-ну, поживи тут 9 месяцев, заведи английских друзей. Это конечно феномен. Они чай даже в микроволновке подогреть могут. Потому что слегка теплый чай — фи. Он определенной температуры должен быть, определенного цвета и крепости. А если еще фарфор хороший, то день удался.

Значит как сложилась моя жизнь после EVS? В далеком 2015 я уезжала на проект в чешский городок Острава, а в 2017 я «end up» в Англии. Удивительная жизнь.

Если честно, в 21 веке есть сотни различных возможностей путешествовать, занимать волонтерской работой, учиться\развиваться и не вкладывать в это огромные деньги. EVS меня очень вдохновил на это. И у меня были великие планы провести год в Англии, потом рвануть в Азию и остаться в Китае на год. А потом мои давние мечты — Индия и Африка… Я уже и с организациями некоторыми списывалась, блоги усердно читала. Но потом БУМ, кто-то новый появляется в твоей жизни и твои прежние планы уже не кажутся такими заманчивыми.

Кстати об учиться\развиваться. Такого количества креатива в моей жизни никогда не было. Это как бесконечный урок трудов в школе, только значительно интереснее. По понедельникам я посещаю воркшоп «батик», слышали такое слово? По четвергам я занимаюсь ткачеством. Во вторник пеку сконы. А вообще открыла для себя вышивку. Самое то в дождливый день «успокоить нервы».

А еще неожиданно я полюбила цветы и развожу их у себя на подоконнике. Божи-божи, никогда бы не подумала, что все это начнется в 25: любить растения, вышивать и готовить есть.

Ну и конечно же всем интересно про английский. Как известно, чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь сколько еще впереди неизведанного. А еще я поняла, как же сильна английская профессиональная лексика. Это очень странное чувство, когда ты чему-то новому учишься не на родном для тебя языке. Ты потом гугл переводчик начинаешь открывать, не чтоб с русского на английский перевести, а НАОБОРОТ. Ну я уже прошла этот этап, многие слова знаю и использую, но как сказать на русском не знаю.


Очень много слов сегодня. Скажу напоследок одно: путешествуйте, этот мир прекрасен!