Что же едят в Чехии кроме пива?
Не хочу бросаться словами о том, что люди в Чехии неправильно питаются (нет-нет, это возможно не так). Хотя и производят такое впечатление своими огромными порциями в местах общественного питания. И слово свачина (svačina), которое означает что-то вроде перекуса, используется тут невероятно часто. А отсутствие этой самой свачины на работе приведет твоих коллег в невероятное изумление (ты работаешь целых 5 часов и не хочешь перекусить?!)
В тот же момент на каждом углу zdraví potraviny (магазины здоровых продуктов), которые порой выглядят как скучный музей. И где я иногда прогуливаюсь с серьезным видом.
Мне нравится, что в каждом (даже маленьком) кафе есть блюда для вегетарианцев и на полках супермаркета без проблем можно найти соевое молоко и мясо.
Не нравится, что детям дают пить всякую дрянь. 3-летний ребенок с какой-то оранжевой бутылкой? Легко! Размешать непонятный раствор с водой (привет из 90-х) и давать это детям? Имеет место быть.
Удобно то, что здесь пьют воду из под крана и утверждают, что она чище, чем в бутылках (и я даже согласилась в это верить).
Но ближе к делу…
Начну я этот гастрономический пост с рохлика. Rohlík — выглядит как обычный рогалик и используется вместо хлеба. В каждом супермаркете есть полка с этим идеальным чешским изобретением.

Для особо избирательных есть рохлик с цельнозерновой муки, соевый, с сыром, кунжутными семенами и много других вариаций… Но классика — есть классика, и обычный рохлик почти как панацея.
Знаете, когда дети капризничают в супермаркете и мамочки дают им игрушку\конфету\сок? Чешские дети успокаиваются рохликами. Не знаешь, что съесть, когда бежишь по улице и торопишься на работу? Рохлик! На выходных предстоит поездка в лес или соседний город? Возьми в дорогу рохлики. А если отправляешь ребенка в деский сад или школу, то даже не должно возникнуть вопроса о том, что дать ему на перекус свачину.
Что я могу сказать о легендарном рогалике? Сначала я безуспешно пыталась найти в магазинах обычную булку хлеба. Потом я стала покупать тостовый нарезанный хлеб. Но спустя пол года в Чехии я беру рохлик и даже не думаю, что он выглядит нелепо, в сравнении с родной буханкой ❤
Следующая будет помазанка, неотделимый для меня (как и для всех чехов) от рохлика продукт.
Pomazánka — сложно найти эквивалент в русском языке (нашлось слово «намазка», но мы ведь так не говорим, правда?). Что-то вроде пасты… В общем, просто смотрите!
Можете поспорить и сказать, что в России тоже мажут на хлеб всякие штуки вроде творожного сыра. Но культ помазанок — это другое. Это когда в магазине есть отдельная полка — яичная, сырная, чесночная, с тунца, с краба, сельдерея, чечевицы, свеклы… Это когда ты можешь купить не просто 150 гр. помазанки в упаковке, а так же на развес, что увеличивает твой выбор как минимум вдвое. А видели когда-нибудь завтрак в отеле, где стоит кастрюля помазанки и каждый набирает ее себе ложкой? То-то же.

Разрезать рохлик вдоль, положить дольку помидора, помазанку, завернуть в бумажный пакет для свачины и поехать в горы… Так по-чески, но так здорово.
Теперь немного о напитках.
Как бы не хотелось написать о пиве, я не буду засорять этот чудный пост очевидными вещами. Расскажу о Кофоле.
Kofola — исконно чешский газированный напиток, альтернатива Кока-коле и Пепси.
Вкус Кофолы специфичен (в составе есть экстракты корицы, кориандра и лакрицы, что делает напиток похожим на лечебный бальзам). Имеет более низкую цену, чем знаменитые аналоги. Очень любим детьми. Когда вижу взрослых, которые закупаются Кофолой, то представляю чешскую тусовку…
И это, конечно же, очень смешно 😀 Потому что картинка найдена в интернете и видимо комбинация действительно применяется на практике.
Oplatky. Никогда не любила вафли. И не думала, что полюблю. Но здесь их называют оплатки (не такое мерзкое слово, как ВАФЛЯ), каждую кладут в индивидуальную упаковку и продают на ровне со Snickers и Twix. Да что таить, оплатки пользуются большим спросом и меня это удивляет по сей день.
Могу говорить о Чешской кухне вечно.
Люблю жаренный сыр. Одно из самых популярных вегетарианских блюд здесь, которое обычно подается с картофелем фри или же используется в сендвичах как адски калорийная замена мясу.
Люблю трдельники. И хотя они продаются в некоторых соседних странах, я то знаю, что эта ароматная булочка родом из Чехии. И именно ее запах ассоциируется у меня с Рождеством, хотя туристы могут попробовать трдельник в Праге в любое время года.
Эти бесконечные сыры… Niva, Hermelín, Olomoucké tvarůžky, к запаху которых я все еще не могу привыкнуть…
Bramborový salát (он же картофельный салат), который практически не отличается от оливье.
Кнедлики — которые обязательны в чешской кухне. Могут быть из картофельного теста и использоваться как гарнир. Или же со сладким наполнением.
А как же без Сливовице? Которой меня вечно хотят напоить и крепость которой от 45 до 75%.
Или Бехеровка? Ликер, изготавливаемый на основе 45 трав и используемый ранее как лекарственное средство.
Пожалуй, эпилога не будет. Закончу этот пост цитатой Стива Джобса: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.»
P.S. Случайно увидела работы одной чешской рукодельницы и не могу этим не поделиться.



Добавить комментарий